Жителей Камчатки атаковали телефонные мошенники

Петропавловск-Камчатский, 26 ноября — АиФ-Камчатка. За минувшие сутки пятеро камчатцев попались на уловки телефонных мошенников, переведя им в более 125 тысяч рублей. Звонки на телефоны жителей края поступали со всей России, сообщила пресс-служба УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому.

32-летняя жительница краевой столицы дала объявление в сети Интернет о продаже TV-тумбы. С ней связался покупатель и предложил перевести деньги на её банковскую карту в качестве предоплаты. Неизвестный ввёл женщину в заблуждение, сказав, что деньги она может получить немедленно, нужно только найти ближайший банкомат.

Злоумышленник диктовал ей различные комбинации цифр, подсказывал, какие кнопки нажимать. В результате женщина подключила к номеру своего сотового телефона функцию «Мобильный банк». Это позволило телефонному мошеннику снять с её счёта 8 150 рублей. Установлено, что номер, с которого звонил лже-покупатель, зарегистрирован в Казани.

В другом случае мошенник позвонил на сотовый телефон продавца одного из обувных магазинов Петропавловска, представился её начальником и сообщил, что нужно срочно перевести на два телефонных номера по 20 тысяч рублей. Женщина взяла деньги из кассы предприятия и выполнила указания неизвестного. Полицейские установили, что номера сотовых телефонов зарегистрированы в Самарской области.

Ещё одна горожанка также легко поверила незнакомому ей человеку. Работнице банка на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником технической поддержки. Под предлогом устранения неполадок в программе электронных денежных переводов, злоумышленник убедил девушку провести тестовые денежные транзакции (перевод денежных средств с одного счёта на другой). В результате она перечислила 40 тысяч рублей на «электронный кошелёк» мошенника. Известно, что он звонил с номера, зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

На распространенную мошенническую схему попался житель Вилючинск. Он продавал через интернет-сайт автомобиль. Под предлогом перевода аванса неизвестный убедил продавца назвать все реквизиты банковской карты и впоследствии снял с нее 31 тысяч рублей. По такой же схеме был обманут и житель Петропавловска. Он лишился шести тысяч рублей.

Полиция в очередной раз обращает внимание жителей края, что преступники умеют убедительно и мотивированно вымогать деньги. Необходимо взять себе за правило ничего не перечислять незнакомым людям, под каким бы предлогом они ни действовали. Расплачиваться за товар только когда вы его получили и убедились, что он качественный.

Нельзя никому называть реквизиты банковских карт и не следует оплачивать налоги на выигрыши лотерей, в которых не участвовали, и сами выигрыши не получили. Если вам предлагают пройти к банкомату, чтобы «решить проблемы с переводом», «запустить валютный коридор» или при этом используют другие термины банковских работников, не верьте анонимам на слово. Это могут быть мошенники.

События в тоже время: